中国一重联手地企助推黑龙江省老工业基地振兴

发布时间:2020-04-27 11:00    来源:中国工业报
 

关键词:黑龙江省老工业基地 中国一重

摘要:  4月25日,中国一重集团、齐齐哈尔市政府、上海电气风电集团在中国一重举行风电项目投资开发战略合作协议签约仪式,中国一重与上海电气将在风场项目投标、风电装备制造、开发国际市场、风电人才培养等方面开展深入合作,标志着在政企三方发挥各自优势、整合优势资源、实现合作共赢的同时,中国一重联手地企为助推黑龙江省老工业基地振兴再做新贡献。

  4月25日,中国一重集团、齐齐哈尔市政府、上海电气风电集团在中国一重举行风电项目投资开发战略合作协议签约仪式,中国一重与上海电气将在风场项目投标、风电装备制造、开发国际市场、风电人才培养等方面开展深入合作,标志着在政企三方发挥各自优势、整合优势资源、实现合作共赢的同时,中国一重联手地企为助推黑龙江省老工业基地振兴再做新贡献。

  据介绍,黑龙江省人大副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅,上海电气集团公司副总裁、风电集团党委书记、董事长金孝龙,中国一重集团有限公司党委书记、董事长刘明忠分别出席仪式并讲话。齐齐哈尔市委副书记、常务副市长李洪国,上海电气集团公司副总裁、风电集团党委书记、董事长金孝龙,中国一重集团有限公司副总经理陆文俊代表三方签字。

  风电项目投资开发是中国一重贯彻习近平总书记“六稳”“六保”重要指示精神,克服新冠肺炎疫情对经济社会发展重大冲击,发挥央企主力军和生力军作用,落实新发展理念和能源安全新战略,推进清洁能源产业发展,推动中国一重转型升级的重要举措,是集央企技术制造优势与齐齐哈尔清洁能源资源富集优势,推动地企深度融合、协同发展的一次生动实践。

  刘明忠在致辞中表示,风电项目投资开发对于推动齐齐哈尔市产业结构优化布局,加快新能源开发全产业链建设,形成具有明显优势特色的现代能源经济产业集群意义重大、影响深远。中国一重将充分发挥自身优势,与上海电气集团一道,大力推进清洁能源产业发展、地企协同发展、产学研融合发展,集中最优质资源,全力推动清洁能源产业又好又快发展,为地方全面振兴全方位振兴,作出新的更大贡献。

  金孝龙高度赞赏了中国一重在国家重工业发展历史上所作的贡献。他表示,上海电气是中国工业龙头企业,也是国家清洁能源骨干企业,致力于“成为世界级的高端装备新航母”。上海电气将与齐齐哈尔市委市政府、中国一重,加强沟通交流、推动密切合作、有序推动项目落地,互利共赢、协同发展,推动当地经济发展与能源转型,把风电投资项目开发打造成政企合作、强强联合的成功典范。

  孙珅指出,中国一重与上海电气均为我国装备制造领域有影响力的重要企业,具有优势互补、合作共赢的基础。风电项目投资开发是落实国家扩大内需、保产业链供应链稳定战略部署的务实举措,两强合作对于促进双方深入拓展业务领域、实现互利共赢、打造世界一流企业具有十分重要的意义。政企三方将共同推动集装备制造、节能减排、金融服务创新等新能源开发全产业链建设,形成具有明显优势特色的现代能源经济产业集群。齐齐哈尔市委、市政府将倾力服务企业发展和项目建设,在行政审批和土地、人才、政策等各个方面加大支持力度,加快地企融合发展,推动双方战略合作取得更加丰硕的成果。

  作为驻黑龙江省中央企业,近年来,中国一重加快转型升级,在强化装备制造及服务业务,维护好国家国防安全、经济安全和科技安全的同时,大力发展新能源、节能环保、农业机械、现代金融等地企融合新业务,助力地方实现高质量发展。此次风电项目投资开发,将为推进东北老工业基地振兴、推进齐齐哈尔可再生能源综合应用示范区建设注入新的动力。

  据悉,黑龙江省能源发展正在向绿色低碳方向转变,全省风能资源丰富,50米高风能资源潜力约为10.2亿千瓦,技术可开发量约为2.3亿千瓦,位列全国第四,是全国九个大型风电基地之一。齐齐哈尔市是国家能源部署开展规划的首批可再生能源综合应用示范区,风电资源丰富、工业基础雄厚、市场消纳空间充足,风电发展有着得天独厚的优势。

  

 

  图为中国一重集团、齐齐哈尔市政府、上海电气风电集团签署三方协议

(责编:)

盛来运:坚定信心看大势 底线思维迎挑战

 今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,国内生产总值等经济指标出现同比下降。如何看待一季度经济指标的波动?如何科学研判疫情影响?如何推动中国经济平稳运行?围绕这些问题,国家统计局副局长盛来运近日接受了新华社记者的专访。

日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎