更智能的高级驾驶辅助系统 比亚迪汉首搭“DiPilot”

发布时间:2020-04-29 16:00    来源:经济日报-中国经济网
 

关键词:智能驾驶 比亚迪 DiPilot

摘要:近日,比亚迪推出了全新的智能驾驶辅助系统DiPilot,这是一款集合了智能、安全与个性化的智能驾驶辅助系统,将首次应用于比亚迪汉车型。比亚迪DiPilot开创性地引入了大数据算法,并命名为DiTrainer,它能够学习驾驶员的驾驶习惯,对驾驶员的类型和驾驶水平做出预判,通过提醒、干预等方式,优化智能驾驶辅助的功能,使标准化的驾驶辅助功能变得更智能、更安全。

  近日,比亚迪推出了全新的智能驾驶辅助系统DiPilot,这是一款集合了智能、安全与个性化的智能驾驶辅助系统,将首次应用于比亚迪汉车型。比亚迪DiPilot开创性地引入了大数据算法,并命名为DiTrainer,它能够学习驾驶员的驾驶习惯,对驾驶员的类型和驾驶水平做出预判,通过提醒、干预等方式,优化智能驾驶辅助的功能,使标准化的驾驶辅助功能变得更智能、更安全。

  DiPilot是比亚迪汇集了对新能源用户需求的深刻洞察,以用户为核心打造的智能驾驶辅助系统。它的到来,意味着比亚迪在新能源汽车智能化的道路又前进了一步,而作为新能源汽车引领者,比亚迪将持续推进新能源智能化领域的研究,引领行业前行。

  DiPilot——集智能、安全与个性化于一体的智能驾驶辅助系统

  DiPilot由DiTrainer和DiDAS组成,其中DiDAS包含自动紧急制动辅助系统、前向碰撞预警系统、自适应巡航、单车道集成式巡航、交通拥堵辅助、车道偏离预警系统、车道保持系统、盲区检测、自动泊车、全景影像、遥控驾驶等功能,相当于标准化的高级驾驶辅助系统。值得一提的是,在这些功能当中,APA自动泊车是首次应用于比亚迪汉车型。

  在DiTrainer出现之前,功能标准化的高级驾驶辅助系统就相当于“单机版游戏”,仅能够按程序执行自动驾驶辅助的各项功能。而DiTrainer则好比是一个“陪驾教练”,它能“观察”和“领会”驾驶员的行为,并根据传感器获得的外部情况,及时提醒驾驶员开启或调整高级驾驶辅助功能,同时提供驾驶员与“教练”的双向选择。

  DiTrainer起源于比亚迪工程师的一次内部头脑风暴。起初,工程师们在讨论如何利用比亚迪现有智能驾驶辅助功能,开发出一些更利于新手驾驶者的功能。但随着话题的深入,工程师们发现,不如转换下思路,从“源头”出发,让汽车主动来“迎合”每一个人的驾驶习惯。随后,工程师们展开一轮头脑风暴,制定了全新的“DiTrainer”开发计划。

  在开发过程中,通过数据洞察、实际道路测试、驾驶员行为调研等方法,工程师们发现不同类型的人对高级驾驶辅助功能的依赖程度不同,但相同类型的驾驶员,对高级驾驶辅助功能的依赖有比较明显的规律。

  因此,工程师在DiTrainer的开发过程中融入了这些洞察,DiTrainer能够对驾驶者的驾驶水平以及其他客观因素进行分析,从而对DiDAS实施个性化干预,为用户开启功能引导。而有了DiTrainer和DiDAS的相互交融,DiPilot将成为一个更加智能、安全且极具个性化的智能驾驶辅助系统。

  DiTrainer让高级驾驶辅助功能更智能、更个性化

  众所周知,标准化的高级驾驶辅助功能是以车为核心,驾驶者需要根据自身需求开启相应功能。但是,不同的人驾驶水平不同,对智能驾驶辅助功能的需求也不同,这就需要智能驾驶辅助功能最好能时刻感知驾驶员的驾驶行为和路况的信息,在需要的时候自动响应,不需要出现的时候关闭。比如:新手司机在高速巡航时,车身容易在车道内晃动,此时就特别需要车道保持功能的介入。再比如,对于成熟的驾驶者而言,在拥堵的路段,更注重平顺的驾驶感受,不需要跟车辅助介入太多。

  DiTrainer能够自动学习驾驶员的驾驶习惯,判断驾驶员的类型,并结合实际驾驶场景,比如天气情况、路况情况等,提醒驾驶员是否使用或者如何使用DiDAS功能,这样一来,智能驾驶辅助不再是冷冰冰的“功能”,而是一种人性化的“陪伴”。

  当前比亚迪DiTrainer已经实现了对驾驶者的行为及习惯特征进行判断,并可根据驾驶员驾驶水平,智能化开启高级辅助驾驶功能。后续随着DiTrainer的不断升级,还将进一步提升这套系统的智能化水平,实现“千人千面”自动驾驶体验。

  比亚迪DiPilot的出现,不仅大幅提升了新能源车在安全、智能、个性化的方面的表现,更为行业发展注入了新的活力。汉作为比亚迪首款搭载DiPilot的车型,在个性化交互体验和智能驾驶辅助系统应用方面的表现,呈现出比亚迪在汽车智能化领域的前瞻性,标志着中国主机厂正式步入智能化自主研发新时代。

(责编:)

我们一刻也不能放松对软硬件、底层平台等新基建关键核心技术的科研攻关

? ? ? 在规划、建设、应用好新基建的同时,我们一刻也不能放松对软硬件、底层平台等新基建关键核心技术的科研攻关。在新冠肺炎疫情防控中,公共场所如何高效检测体温,曾是一道棘手难题。国内一家科技公司仅用了不到10天时间,就开发出一套人工智能测温系统。为何能如此迅速?原来,该公司自主研发的算法底层平台,在测温系统搭建中起到了重要作用。

日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎