四川省发布现代农业园区“五良”融合 率先实现机械化工作指南及考核标准

发布时间:2020-04-30 19:00    来源:中国农业机械流通协会
 

关键词:现代农业园区 四川 农业装备

摘要:日前,四川省农业农村厅印发《四川省现代农业园区“五良”融合农业装备指南及考核标准(试行)》,明确指出良种、良法、良制、良田、良机“五良”融合是农机农艺融合发展的基本要求,是现代农业园区建设的核心内容,要通过“五良”融合补齐农业装备短板,大力推广大中型、智能化、复合型农业装备和设施,在园区率先实现农业机械化,推动建设集机械化、智能化、数字化为一体的现代农业园区。

  日前,四川省农业农村厅印发《四川省现代农业园区“五良”融合农业装备指南及考核标准(试行)》,明确指出良种、良法、良制、良田、良机“五良”融合是农机农艺融合发展的基本要求,是现代农业园区建设的核心内容,要通过“五良”融合补齐农业装备短板,大力推广大中型、智能化、复合型农业装备和设施,在园区率先实现农业机械化,推动建设集机械化、智能化、数字化为一体的现代农业园区。

  《指南及考核标准》着眼率先将现代农业园区建成全程机械化示范区,明确园区建设“五良”要求。一是引育结合、突出良种,大力引进、筛选、培育、推广优良的宜机化品种;二是机艺融合、突出良法,以先进适用农机装备为载体,以绿色增产、健康养殖的生产技术为内容,形成涵盖各产业各生产环节并有机融合的机械化生产技术模式;三是宜机先行、突出良田,深入开展园区农田、道路、灌溉设施、养殖场(圈舍、池塘)等基础设施标准化建设和宜机化改造,实现良机良田相辅相成;四是装备先行、突出良机,大力引进推广高效、绿色、安全、智能农机装备,全方位提升园区农机装备水平、作业水平、服务水平、科技水平、安全水平和投入水平;五是创新机制、突出良制,大力培育新型经营主体,健全服务体系与利益联结机制。一个园区至少建成一个“全程机械化+综合农事”服务中心。强化部门合作,强化专家指导,形成“园区+专家指导组+社会化服务组织+业主”的联动机制。

  《指南及考核标准》同时明确了川粮油、川猪、川茶、川菜、川酒、川竹、川果、川药、川牛羊、川鱼等10大类产业园区农业机械、设施设备的配置指南和考核标准,成立了专家团队,强调要根据“五良”融合要求,落实好园区建设农业装备用电、用地支持政策,加大现代农业装备投入力度,在园区培育发展资金中安排一定比例用于农机化发展;要求各地农业农村部门加强组织领导,统筹规划,明确园区规划、农田建设、农机化发展、农技推广等部门工作职责,建立会商机制,形成工作合力,统筹推进园区全程机械化发展。

(责编:)

戴华森:加快推进青田阀门 产业标准化建设

戴华森是县经济商务局工业经济研究中心主任,同时也是一名县政协委员。作为一名企业“服务员”,他深入乡镇、企业开展调研,足迹遍及我县大多数工业企业,起草的政策达上百万字之多;作为一名政协委员,他建言工业企业建设,助力县域经济发展,以担当和奉献抒写着一位政协委员的拳拳之心。

日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎