疫情之后关于中国经济的10点真相

发布时间:2020-04-30 15:00    来源:正和岛
 

关键词:10点真相 疫情之后 中国经济

摘要:国家也愿意刺激汽车消费,因为汽车的生产链条非常长,从发动机、车架、玻璃、轮胎等,一辆汽车需要各种配套厂生产,能够带动产业链上大量的工人就业,以及当地的税收增长。

  1.汽车消费下跌40%,需要担心吗?

  前段时间,乘联会发布数据:一季度汽车零售量为301万辆,同比下滑41%。

  某种程度上,汽车消费可以看作一个国家或地区,经济活力的体现。

  国家也愿意刺激汽车消费,因为汽车的生产链条非常长,从发动机、车架、玻璃、轮胎等,一辆汽车需要各种配套厂生产,能够带动产业链上大量的工人就业,以及当地的税收增长。

  反之亦然,汽车销售的下滑,会对经济和工人就业,造成强烈波动。

  此次数据下滑主要是受疫情影响,大部分人仍倾向于非工作时间,留在家中,消费也主要以线上消费为主。

  不过,好在3月份下滑数据是40%,相比2月的下滑78.7%,已经呈现V字型反弹。疫情逐渐好转后,市场会逐渐恢复。

  2.疫情之后,房价究竟会不会涨?

  当下,对于房价是否上涨的话题,讨论得沸沸扬扬。

  很多人担心,疫情过后,房价会大幅上涨。这种担心,其实主要来源于2个因素:

  1,报复性消费反弹

  疫情期间,很多人在家隔离,发现一家人挤在一起,洗手间不够用了,阳台也不够用了,会觉得家里各方面都不舒服,发现各种问题。

  平时都上班,感受不那么明显,现在集中爆发出来,很多人就有了想买个大房子的冲动和愿望。

  2,来自市场方面的压力

  前不久,美联储宣布无限QE。理论上讲,量化宽松会导致货币贬值,进而导致实体资产价格的提高。

  但是,这个仅仅是理论上和短期的信息。长期来看,中国房价依然会保持平稳和小幅下跌。

  具体理由有三个:

  1)国家“房住不炒”是明确且坚定的

  去年,中央政治局会议有过明确定调——“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,而且人民日报当时也发了一个微博评论:炒房,此路不通。

  2)降息是定向的,很明显地撇开了房地产

  无论是3月16日的降准,还是4月15日的降息,都是定向的,很明确地不搞“大水漫灌”。目的就是发放普惠金融贷款,主要是为了解决企业资金短缺问题。

  3)“报复性买房”是个伪命题

  尽管很多人会抱怨屋子小、阳台不够,但是抱怨,不等于“报复”。

  地产大佬冯仑说:房地产行业没有那么大的报复劲,报复是要花钱的。一旦要花钱,就会慎重。

  结论:

  长期来看,未来20年,北上广深等一线城市,人口基础较大,房价会趋于微涨,但不会高于经济增长率。二线城市基本稳定,其他三四线城市,会逐渐下跌。

  3.“新基建”能够在多大程度上拉动经济?

  我们回看历史,第一次工业革命、第二次工业革命、第三次工业革命,今天我们叫“第四次工业革命”,就是5G和人工智能等应用。每一次技术革命,都有一个重要特点:

  新产业会重塑需求,而需求最终决定了供给,最终,新产业会重塑上一代产业的样态。

  而5G、人工智能等,重塑的是人与人、人与物之间的关系。

  如果中国能够完成既定计划80%的“新基建”,就能成为全世界在信息技术、应用硬件层面上最先进的、最发达的国家。

  这会是一个,非常具有想象力的未来。

  4.制造业会撤出中国吗?

  短期内不会。长期看,最担心的是“技术脱钩”。

  中国制造是一个操作系统,你可以复制单个工厂,但很难复制整个操作系统。当下,中国制造在全球制造业出口的份额占比约为18%,基本上相当于除了中国和日本,亚洲其它国家的总和。所以,很难找到其它承接地。

  很多人对这个数字可能没有概念,我举几个例子:

  山东潍坊的昌乐县,生产了全世界近1/3的吉他; 全世界近1/3、全国50%的泳衣,都来自辽宁葫芦岛市兴城市; 浙江省衢州的江山市,生产了全国33%的羽毛球,并供给全世界; 江苏省扬州市杭集镇生产了全世界60%的酒店用品; 湖南省邵东市生产了全世界70%的打火机; ……

  5.是否看好A股的未来?

  我的观点是:长期看好A股。

  此次股市震荡,主要是受疫情影响,而不是发生了系统性金融风险。而且中国经济“整体成长的基本面”也是没问题的。

  与大多数人看法不同的是,允广也长期看好美股。

  很多人看衰美股,包括很多专业机构也看衰美股。但其实,美国经济这几年反弹迹象非常高,而且美国依然是全球创新的中心,科技能力与工业水平仍然无可企及。

  6.“网红经济”还能走多远?

  要回答这个问题,就要先弄清楚,为什么会有“网红经济”?

  无论是李佳琦还是薇娅,他们的带货能力都非常强。李佳琦5个半小时带货353万,1分钟内售罄14000支口红,还创造了一个“30秒涂口红最多”的吉尼斯记录……

  为什么“网红带货”有这么大的魔力?一个很本质的原因是——消费是一个不断自我暗示的过程。消费者内心希望,自己买的东西是好的、是对的,这个过程需要内心的不断确认。

  可以说,只要人类还要消费,“网红带货”就会一直存在。

  7.是否会出现“报复性”消费?

  现在,很多人讲“报复性消费”。

  但实际上,“报复性消费”是个伪概念,或者至少是个片面的概念。

  很多人会说:“不对呀,难道疫情之后,人们不会出去消费、出去聚餐、出去旅游吗,最近都憋坏了呀?”

  会的,但是餐饮消费的量总是有限的。人吃多少东西,不会随着“报复心情”而增加太多。旅游的话,大部分人也都是先前的计划,或者本就该出去玩的。

  所以说,叫“反弹”更准确。但基本上不要对“超越常规的,额外的消费”抱太多期待。

  我更担心的是疫情中的“佛系心态”,会长远地影响消费经济。

  这种文化一旦形成,互联网的便利,宅经济的舒适,会使得年轻人更懒得出门消费。

  这种心态和文化,值得我们警惕。

  8.在线经济,会摧毁线下实体店吗?

  疫情加速“在线经济”爆发,对大型商超的影响还是很大的。

  很多人担心线下经济会被摧枯拉朽般瓦解。如何重振实体经济?有一个可以借鉴的“小招数”:

  欧洲的便利店占零售额的5%-6%,而中国只占不足2%。 大概3000人,就可以维持一家小便利店的生存:日本有1.24亿人口,有5万多家便利店。美国是3.3亿人口,有15万多家小便利店。

  按照这个数据推算,中国14亿人,按照6000人一家店的数据保守估计,也需要20万个小便利店。

  所以说,小便利店其实市场是很大的。

  9.疫情之后,最具增长潜力的行业是?

  除了新工作模式、在线模式会有大幅崛起之外,疫情之后的社会,其实基本上等同于常态化社会。

  尽管国际格局会改变,大国博弈会有新形势,但从中观的社会、企业层面来看,仍要追求常态化发展。

  在中国做企业、做商业,很重要的一点在于:你要看清大趋势,在“大趋势”中找到“小趋势”。

  按照清华大学教授魏杰的说法,未来有3大支柱产业:

  1,战略性新兴产业

  2,服务业

  3,现代制造业

  “大趋势”+“小趋势”这个思路,值得大家研究。

  10.该如何看待未来5-10年?

  丘吉尔的成败告诉我们,越是至暗时刻,越要坚持下去。

  对于未来5-10年的经济,日本大前研一说,未来是“低增长社会”。也就是我们通常理解的“经济新常态”。

  每个时代,都有它的难处,亦都有自己的英雄。

  希望你能够成为,自己的英雄。

(责编:)

奋力答好脱贫攻坚的“收官之卷”

近日,习近平总书记到陕西考察调研,实地检验脱贫攻坚战的进展和成效。脱贫攻坚决战之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,我们必须答好这张脱贫攻坚的“收官之卷”。习近平总书记再回三秦大地,为冲刺脱贫攻坚注入了新动力。

日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎