工业和信息化部召开工业互联网行业应用推进会

发布时间:2020-04-24 16:00    来源:信息通信管理局
 

关键词:工业互联网行业 应用推进会 工业和信息化部

摘要:2020年4月23日,工业和信息化部召开工业互联网行业应用推进会。工业和信息化部副部长陈肇雄、国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明出席会议,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕、中国工程院院士邬贺铨、中国电信集团董事长柯瑞文参加会议。

      2020年4月23日,工业和信息化部召开工业互联网行业应用推进会。工业和信息化部副部长陈肇雄、国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明出席会议,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕、中国工程院院士邬贺铨、中国电信集团董事长柯瑞文参加会议。

  

 

  陈肇雄指出,推动工业互联网加快发展是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,对于抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇,支撑经济高质量发展,构筑产业竞争新优势,意义重大。我国是制造大国和网络大国,发展工业互联网具备巨大的市场需求和良好的产业基础。近年来,我国工业互联网基础设施不断夯实,融合创新应用不断深化,产业规模不断壮大,产业生态不断优化,在促进新旧动能接续转换中发挥了积极作用。

  陈肇雄强调,要深入贯彻习近平总书记关于推动工业互联网加快发展的重要讲话精神,全面落实工业互联网创新发展战略,支撑服务实体经济数字化转型。

  一是加快设施建设。加快全光纤网络、5G网络建设,推进工业企业内网改造升级和对外联通,构建标识解析体系,建设国家工业互联网大数据中心,建立多层级全覆盖的网络安全保障体系,切实增强基础设施服务能力和安全可控水平。

  二是深化融合应用。打造具有国际影响力的工业互联网平台体系,建立统一、开放的标准体系,推动工业互联网在实体经济重点领域深度应用,加快中小企业上云上平台,壮大融合应用产业,促进一二三产业、大中小企业融通发展。

  三是加强科技创新。加快建立工业互联网共性技术体系,系统布局突破工业互联网相关基础技术、前沿技术,发展5G工业应用、边缘计算、工业APP等新型应用技术,推动形成技术研究和产业发展互促共进的良好局面。

  四是完善政策环境。完善工业互联网相关的数据采集、流转、使用等法律法规,强化财政金融政策支持,培育壮大行业领军企业,支持大中小企业协同发展,加快科技领军型、应用创新型、复合型和技能型人才培养,坚持对外开放,营造健康有序、合作共赢的外部环境。

  住房和城乡建设部、国家卫生健康委员会、国务院国有资产监督管理委员会相关司局负责人,工业和信息化部办公厅、信息技术发展司、信息通信发展司、信息通信管理局、网络安全管理局、人事教育司负责人,中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国工业互联网研究院负责人,以及相关企业负责人参加会议。

  

(责编:)

提高要素市场配置效率 建设现代化经济体系

日前印发的《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(以下简称《意见》)指出,“完善要素市场化配置是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求,是坚持和完善社会主义基本经济制度、加快完善社会主义市场经济体制的重要内容”,对促进要素自主有序流动、加快要素价格市场化改革、健全要素市场运行机制等作出了重要部署。

日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎