减速器上市公司发布2019业绩报告:聚隆科技同比增长93.34%

发布时间:2020-04-30 10:00    来源:中国智能制造网
 

关键词:智能制造 减速器

摘要:GGII数据显示,国内机器人减速器70%以上的市场份额被外资减速器企业垄断(Nab、HD、住友、新宝等),国产化率不足30%。预计2020-2023年,工业机器人用减速器需求量超360万台。

  GGII数据显示,国内机器人减速器70%以上的市场份额被外资减速器企业垄断(Nab、HD、住友、新宝等),国产化率不足30%。预计2020-2023年,工业机器人用减速器需求量超360万台。

  国产减速器上市公司在一定程度上体现出国产减速器企业的生存状况和发展态势。近期,减速器上市公司相继发布2019年业绩报告,其中聚隆科技净利6460.53万,同比增长93.34%,秦川机床净利-3亿,亏损幅度扩大。

  聚隆科技

  聚隆科技2019年实现营业总收入3.01亿,同比下降1.79%;实现归母净利润6460.53万,同比增长93.34%。

  聚隆科技销售收入较上年同期略有下降,利润大幅增长主要是因为销售产品结构变化及非经常性损益增加,基本每股收益增加主要是因为净利润增长。

  聚隆科技成立于1998年9月,是一家从事新型、高效节能洗衣机减速离合器研发、生产、销售的企业,其产品已进入海尔、美的、惠而浦等洗衣机整机厂商,于2015年6月在创业板上市。2015年以来,聚隆科技先后设立了生产机器人RV减速器、谐波减速器的控股子公司,进一步提升了产品的深度和广度。未来聚隆科技将继续立足洗衣机减速器领域,拓展机器人减速器业务。

  双环传动

  双环传动2019年公司实现营业总收入32.25亿元,同比增长2.35%;归属于上市公司股东的净利润为8267.87万元,同比下降57.64%。

  报告期内,双环传动收入较上年同期稳步增长,利润下降主要受宏观经济波动、汽车行业景气度下降等因素影响,部分项目的订单不达预期,导致产能未正常发挥,折旧成本增加,目前双环传动正在陆续转产,确保产能有效发挥;随着工程的陆续完工,借款利息费用化增加;受汇率波动影响,汇兑收益下降;上期确认政府征收南大岙老厂区土地及房屋建筑物资产处置收益3,175.92万元。

  双环传动成立于2005年,截至目前已专注齿轮零件及系统研发制造近40年,于2010年9月上市,是国内首家上市的齿轮散件生产企业。公司长期深耕于机械传动齿轮的研发与制造及工业机器人用全系列减速器产品(机器人关节),形成了涵盖新能源车、轨道交通、燃料车等多个领域的产品结构。

  中大力德

  G20-智能制造峰会成员企业中大力德2019年实现年营业收入6.76亿元,同比增长12.88%;实现归属于上市公司股东的净利润5250.68万元,同比下降27.95%。

  从业务结构来看,减速电机是中大力德营业收入的主要来源,减速电机营业收入为4.7亿,营收占比为71%,毛利率为28.1%。

  业绩下降的主要原因为中大力德受上下游市场的影响。为拓展市场空间,提升设备利用率,积极抢占市场份额,中大力德对产品结构及售价进行调整,本期主要产品市场毛利率低于上年同期,造成中大力德整体盈利较去年同期有所下滑。预计本报告期,影响净利润的非经常性损益金额较上年同期减少约为918.01万元。

  中大力德始创于2006年8月,是一家集电机驱动、微特电机、精密减速器的研发、制造、销售、服务于一体的国家级高新技术企业,主要产品包括精密减速器、传动行星减速器、各类小型及微型减速电机等,为各类机械设备提供安全、高效、精密的动力传动与控制应用解决方案。

  秦川机床

  秦川机床2019年实现营业总收入31.6亿,同比下降0.73%;实现归母净利润-2.98亿,上年同期为-2.8亿元,亏损幅度扩大。

  从业务结构来看,机床类营业收入为14.3亿,是营业收入的主要来源,营收占比为45.9%,毛利率为10.1%。业绩下降主要原因为2019年机床工具行业承受着国内和国际市场需求总量下降。在金属加工机床中,金属切削机床行业指标的下降幅度比金属成形机床行业更大一些,作为机床工具产品主要用户的汽车制造业产销量持续下降,是造成机床工具行业2019年深度下行的直接因素。

  数据显示,秦川机床2015年至2018年历年净利润分别为-2.36亿元、0.15亿元、0.165亿元和-2.8亿元,鉴于公司2018年度、2019年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,深圳证券交易所自2020年4月23日起对公司股票实行“退市风险警示”,公司股票简称由“秦川机床”变更为“*ST秦机”;公司股票于2020年4月22日停牌一天,并于2020年4月23日开市起复牌,实行退市风险警示后秦川机床股票交易的日涨跌幅限制为5%。

  秦川机床主营精密数控机床与复杂工具的研发制造。公司的主要产品包括高档数控系统、滚动功能部件、汽车零部件、特种齿轮箱、机器人关节减速器、螺杆转子副、精密齿轮、精密仪器仪表、精密铸件等。

(责编:)
日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎