护卫安全生产,机器人、物联网等提供技防支持

发布时间:2020-04-30 10:00    来源:中国智能制造网
 

关键词:机器人 物联网

摘要:近年来,在全球工业化发展不断加快的背景下,因工伤亡的人数可谓越来越多,尤其是制造、建筑、化工等产业,其中工作人员因事故或疾病而伤亡的数量更是不在少数。据国际劳工组织统计,全球几乎每10分钟就会发生一起工业事故,人们的生产安全和健康时刻遭受着严重威胁。

  近年来,在全球工业化发展不断加快的背景下,因工伤亡的人数可谓越来越多,尤其是制造、建筑、化工等产业,其中工作人员因事故或疾病而伤亡的数量更是不在少数。据国际劳工组织统计,全球几乎每10分钟就会发生一起工业事故,人们的生产安全和健康时刻遭受着严重威胁。

  在此背景下,从2001年开始,国际劳工组织便将每年的4月28日定为“世界安全生产与健康日”,用以专门纪念死亡和受伤的工人,并引导各国加大对生产安全和工人健康的关注与防护。其认为,与工作相关的事故和疾病是可以被预防的,关键在于各国和企业要采取积极行动。

  那么,作为当前的制造大国之一,我国该如何实现安全生产、护卫工人健康呢?

  一直以来,我国都采取的是人防加物防的形式,通过不断增强企业安全生产意识,借助人力和设备来进行监督与预防。这样的方式虽然具备一定效果,但在防护准确性、全面性和及时性等方面仍存在不足。基于此,随着各种智能技术的不断崛起,未来或许我国还需加强技防手段。

  机器人

  2019年1月22日的国新办发布会上,应急管理部副部长孙华山表示,我国的安全生产还处在脆弱期、爬坡期和过坎期,要全面落实安全生产责任制,加强监管,同时推动机械化、自动化,把井下、危险化学品生产等危险岗位的人员换下来。

  其中,孙副部长重点提到了“井下煤矿、非煤矿山、危险化学品生产等风险大的岗位,要应用机器人”。也就是说,机器换人将是接下来我国实现安全生产技防的重要手段之一。未来,机器人将是一些高危行业和岗位的生产主力。

  而近年来,伴随着我国工业工业机器人规模化发展的日益成熟,以及服务机器人、特种机器人等商用化进程的不断加快,我国也的确具有机器换人的强劲实力。同时机器换人的范围正在不断从工业领域加速向服务领域迈进。

  对于护卫安全生产和保障工人健康来说,机器人可以说从根本上解决了问题。因为其不仅能通过换人避免人员遭受工作事故或疾病威胁;而且其自动化、智能化的生产也能减少工人工作失误,保障生产的高效、流畅和安全。

  只是,这种技防手段唯一的缺点,可能是将给工人的就业和生存带来一定冲击。

  物联网

  物联网对于安全生产的重要性不言而喻。

  物联网能够将人与物、物与物进行连接,凭借在数据信息采集、传递、联通上的优势,其能成为生产过程中的预警器和监督者。简而言之,物联网能够辅助人们更好的监管和预防各种生产事故与问题。

  具体原理,是通过智能传感器采集工业生产的相关数据,如容器温度、容器压力、天气状态等,然后通过物联网系统分析数据,驱使相关程序自动或半自动运转,从而调整到最合适的条件,确保生产安全。

  近年来,不管是工业生产还是智慧城市管理过程中,物联网的应用都越来越多。尤其是工业互联网,今年以来我国更是将其列入“新基建”之中,重点强调其未来发展。同时伴随着5G技术的进一步发展,可以预见物联网的价值后续将进一步释放。

  在此基础上,不仅是在安防、安全生产等领域,未来物联网的发展应用还将不断壮大。

  人工智能

  人工智能对于安全生产的作用主要体现在两方面:预测预警和监控感知。

  首先,依靠机器学习、深度学习等技术,人工智能可以实现对大量数据的学习,并对数据进行自动分析、建模和预测,将该技术应用于化工、制造等生产行业之中,便能有效承担安监、研发、工控、质量预测等任务,从而保障生产安全。

  此外,运用图像处理、模式识别、计算机视觉等技术,配合智能传感器或机器人等载体,也能在工业生产过程中,监控感知生产活动,辅助安全生产。就比如监测危险品状态、辨识评价危险源、观测生产过程、观测人员行为等等。

  综上,人工智能对于安全生产的辅助作用非常巨大。

  而现阶段,人工智能技术在工业生产中的落地应用也不在少数,包括阿里云等都在利用人工智能算法关联制造环节数据,提升生产安全性。在此基础上,我们期待人工智能能成为人们生产的真正护卫者。

  当前,在此过程中也还需要不断加强人工智能的技术突破和完善。

(责编:)
日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎