一文带你解读2019年工业机器人发展行业现状!

发布时间:2020-04-23 11:00    来源:前瞻产业研究院
 

关键词:行业现状 工业机器人

摘要:根据国际机器人联合会(IFR)最新发布的《全球机器人2019——工业机器人》报告显示,2018年全球工业机器人出货量42.2万台,比上年增长6%;年销售额达到165亿美元,创下新纪录。IFR预测,2019年的工业机器人出货量将从2018年的创纪录水平回落,但预计随着持续的自动化和技术改进,未来将继续增长。

  根据国际机器人联合会(IFR)最新发布的《全球机器人2019——工业机器人》报告显示,2018年全球工业机器人出货量42.2万台,比上年增长6%;年销售额达到165亿美元,创下新纪录。IFR预测,2019年的工业机器人出货量将从2018年的创纪录水平回落,但预计随着持续的自动化和技术改进,未来将继续增长。

  一文带你解读2019年工业机器人发展行业现状!  

  中国向工业机器人强国迈进!

  1、 工业产业链

  2000年前后外资巨头相继进入中国,市场主要由外资占领,主要应用于汽车行业。国内公司以代理和系统集为主,内资公司沈阳新松暂露头角,进入本体市场。在2010-2017年,虽然四大家族为带表的外资仍然占尽优势。但是在产业政策的大力支持下,借助行业的高速发展,本土机器人行业得到跨越式发展。国内系统集成商发快速获的竞争优势,并且开始由产业链下游向中上游拓展,直接和外资巨头展开竞争。在 2018-2019 年的调整期,市场竞争加速淘汰落后产能,国产品牌竞争力 继续提升,国产化率得到持续提升。  

  图表2:工业机器人产业链

  中国、日本、韩、美、德五国合计占全球 73%的需求,同时也是主要的工业机器人制造大国。中国具备核心零部件、本体、系统集成的完整产业链。中国和日、韩国都是具备完整产业链的国家。美国和德国缺乏减速器零部件供应商。  

  图表3:主要国家工业机器人产业链一览图

  2、 世界工业机器人占比

  根据IFR统计,2018年中国、日本、韩国、美国和德国五大工业机器人市场占到全球安装量的74%。其中,2018年中国工业机器人市场累计销售工业机器人15.6万台,同比下降1.73%,占全球的比重达到36%,但年销量连续第六年位居世界首位。  

  中国工业机器人销售情况

  从具体销量来看,2015-2017年中国工业机器人不断增长,2017年增长至15.9万台,涨幅达到76.4%。2018年,由于工业机器人最大需求行业——汽车行业迎来28年首次销量下滑,3C行业增长也大幅度回落,这两大行业的投资情况更是断崖式下跌,所以工业机器人需求量有所下降,2018年同比下降1.7%;2019年上半年同比下降10%,销量约为7.85万台。  

  中国工业机器人未来走势预判

  中国未来阶段工业机器人行业的走势,可参照日本工业机器人行业走势进行预判——从国际经验看,国际机器人最强大国家为日本,在经历了 1967-1980 的产业初创期、1980-1990 高速期后,进入长达 22 年(1990-2012)的稳定增长期。

  现阶段,中国工业机器人产业随着下游行业需求增速放缓,叠加政策退出,2018-2019年行业进入调整期,根据国外经验以及预测模型测算,前瞻预计,未来 5 年行业销量增速达 15%,到2024年,中国工业机器人销量将突破31万台。

(责编:)

美国原油期货价格首次跌至负值 或是短期现象

美国时间4月20日,WTI原油5月期货合约CME官方结算价收报-37.63美元/桶,历史上首次收于负值。次日,美国原油期货回到正值区域,但每桶仍仅报收于1.76美元。油价跌入负值,是纽约商品交易所1983年开设轻质原油期货交易以来从未出现过的现象,更创国际油价有史以来录得的最低点。国际油价自3月起,正经历海湾战争以来的最大跌幅。欧佩克指出,由于新冠肺炎疫情所导致的全面经济挑战,到2020年,全球石油需求将出现“历史性”倒退。

日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎