港媒:中国挖掘机销量骤增释放出重要信号

发布时间:2020-04-27 16:00    来源:南华早报
 

关键词:骤增 中国挖掘机 销量

摘要:香港《南华早报》4月15日文章,原题:新冠病毒:随着北京选择“老式”经济刺激,中国的挖掘机销量骤增 中国的挖掘机销量骤增,彰显北京正依赖基础设施支出抵消疫情造成的经济冲击。中国工程机械工业协会的数据显示,今年3月中国(纳入统计的25家主机)制造企业售出各类挖掘机械产品49408台,同比增长11.6%。国内市场销量46610台,同比涨幅11.2%。

  香港《南华早报》4月15日文章,原题:新冠病毒:随着北京选择“老式”经济刺激,中国的挖掘机销量骤增 中国的挖掘机销量骤增,彰显北京正依赖基础设施支出抵消疫情造成的经济冲击。中国工程机械工业协会的数据显示,今年3月中国(纳入统计的25家主机)制造企业售出各类挖掘机械产品49408台,同比增长11.6%。国内市场销量46610台,同比涨幅11.2%。

  与今年2月——当时中国的生产和建筑活动基本被冻结——高达50.5%的降幅相比,这些销量增幅标志着上月中国的生产和建筑活动已出现强劲反弹。这还表明,从力度上看,中国目前采取的刺激措施,包括向地方有关部门提供大量资金并向银行体系注入“廉价”贷款等,超过人们预期。这将有助于世界第二大经济体即便在出口订单消失之际也能实现反弹。

  今年前两个月,中国的投资、建筑和出口都大幅下降,但有迹象显示中国的规模以上工业企业和建筑工地已于上月恢复正常。挖掘机销量通常被视为显示投资状况的主要指标之一,这种设备被广泛用于从道路到房地产的建筑活动。例如,在北京的刺激计划曾使中国大部分地区变成庞大建筑工地的2009年,挖掘机械产品销量达9.5万台,同比激增23%。

  中国领导人曾表示,“挖掘机指数”为分析宏观经济提供重要支持。近来中国对工程机械的需求十分强劲,中国两家主要制造商三一重工和徐工集团近日宣布挖掘机将涨价5%至10%,包括广西柳工和山东临工在内的其他挖掘机制造商也已提价。

  业内分析认为,3月中旬开始行业已步入需求旺季,预计4月份销量会继续火爆,国内市场销量环比有望进一步提升,同比有望实现60%以上的高增长。中国应对疫情的“逆周期调节政策”是推动这种需求激增的关键因素之一。

  中国正在升级刺激支出力度。本周有关部门决定今年的城镇老旧小区改造规模比去年增加一倍。此外,国家及省市级发改委、交通运输厅仅上月就批复约33 项重大工程项目的可行性研究报告、项目核准建议书以及环评公示等,总项目投资额接近3500亿元。

  与此同时也出现有关争论,即过度依赖政府引导的支出和由债务推动的投资是否是帮助经济的正确做法。有专家认为, 现阶段要实现经济稳增长,首先和重点是稳消费,尤其是居民消费。

(责编:)

翟恩地:对中国海上风电平价时代技术创新的思考

近年来,中国海上风电发展迅速,取得了一系列可喜的成绩。截至2019年年底,我国海上风电新增装机约240万千瓦,累计装机约684万千瓦,招标未建设项目共2132.5万千瓦,容量巨大。然而从2022年开始,中央财政不再对新建海上风电项目进行补贴。根据中国海洋工程咨询协会海上风电分会的统计,预计至少800万千瓦项目将结转至2021年之后。翟恩地表示,中国海上风电只有达到平价,才能与火电和其他可再生能源公平竞争。依靠补贴,行业永远无法规模化发展。

日本av网站-一日本道在线不卡视频-日本毛片18禁免费-骚虎